当前位置: 本站首页 >> 新闻公告 >> 正文
陕西警官职业学院2023年暑期社会实践之“重走红色足迹 追溯红色记忆”
发布时间:2023-09-21 发布者: 浏览次数:

为持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推进党史学习教育常态化长效化。持续深化建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,引导学生弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。社会管理系团总支书记张帅老师带领由社会管理系张江辉、柯玉琴、刘恩义、梁伟志等4名同学组成的又红又专陕警人实践团队开展暑期三下乡社会实践活动,重走红色足迹,追溯红色记忆。

6A337

79日上午,实践队来到第一站张学良公馆参观学习。在解说员耐心地讲解下,看着馆藏的一张张珍贵历史图片,一件件宝贵陈列文物,时光仿佛重回那段峥嵘岁月。张学良、杨虎城将军为了民族大义将生死置之度外,在文谏、泪谏、哭谏和苦谏无果的情况下,不得已发动兵谏,促成了国共合作,为全国统一战线共同抵御外敌做出了巨大贡献。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,它粉碎了国民党亲日派和日本帝国主义者的阴谋,促进了中共中央逼蒋抗日方针的实现。

4BAD7

79日下午,实践队来到第二站杨虎城将军止园别墅参观学习。止园建于1935年,原名紫园,是一座具有民族建筑风格的别墅,这里既是杨虎城将军的公馆,也是西安事变的见证地。走进大门,看到用砖砌成的写有止园二字的内门,止园别墅共有二层,一层是杨虎城将军的会客室、办公室和卧室,二层是杨虎城将军生平陈列包括文字图片资料和遗物等。通过解说员的讲解,实践队还了解到了另外一个历史事件——“二虎守长安192642日,北洋直系军阀的走狗、匪首刘镇华奉吴佩孚之命,率镇嵩军10万人马西入潼关围攻西安。国民军将领杨虎城、李虎臣在中国共产党和人民群众的支持下,率领陕军1万余人坚守西安孤城8个月,弹尽粮绝之际,冯玉祥、于右任率领各路援军及时赶到,西安城于1128日围解,反围城斗争取得最后胜利,史称二虎守长安,亦称西安保卫战。西安反围城斗争牵制了10万北洋军阀部队,在战略上支援了广东革命政府的北伐战争;保卫了冯玉祥国民军联军的西北根据地,使陕甘宁各省免受直系军阀的侵害;促进了北方国民革命运动的发展,推动了陕西地区国民革命高潮的到来。了解到这段历史后大家对杨虎城将军的敬佩之情更加浓郁,他的爱国主义精神值得我们每个人学习。但当更进一步了解到杨将军被反动派残忍杀害的具体情况时,大家不由得为这位屡屡为国家做出重大贡献的将军感叹与悲伤。

4EFB5

710日上午,实践队前往第三站八路军西安办事处纪念馆参观学习。这里是西安事变和平解决后,中国共产党于西安设立的红军联络处,并于19379月改为八路军驻西安办事处,它在整个抗战历程中起着重大作用,对于抗日战争有着不可替代的特殊贡献。馆内的老物件,向我们讲述着八路军战士的生活起居,在张帅老师生动的叙述中,大家仿佛置身于那段峥嵘岁月,也身着戎装与先辈们共同保家卫国。在参观纪念馆的过程中,同学们更加深刻地体会到八路军战士当时生活条件的艰辛与抗战局势的焦灼,同时也为他们不屈不挠无私奉献的精神所深深打动。

462AE

710日下午,实践队来到第四站西安革命公园参观学习,这也是本次红色旅程的最后一站。西安革命公园是西安城区最大的一处革命旧址,创建于1927年,是为纪念北伐战争前夕陕西国民军坚守西安死难的5万名军民而建。冯玉祥将军入城后,率众负土筑两大冢,掩埋死难军民尸骸,修建烈士祠和革命亭纪念坚守西安的死难军民,故名革命公园。实践队瞻仰了杨虎城、谢子长等烈士的雕像,这些雕像矗立在鲜花翠柏之中,高大而庄严、静谧而肃穆。

瞻仰英雄雕塑后,实践队来到了西安革命公园的标志性建筑——革命亭。革命亭现亭高19.47米,亭基座为正方形,边长13.63米,周设立柱回廊;二层向内收分,三层收至正八角形,砖木结构。三层总建筑面积为323平方米,重檐窝拱,攒顶转角,飞檐翘起,雕梁画栋。革命亭正前方柱子上挂有两幅楹联。一为杨虎城为死难军民题写的挽联生也千古,死也千古;功满三秦,誉满三秦,展现了西安坚守之战中,军民的英勇无畏精神。一为沈兰平为公园题写的对联碧血丹心松柏亭台怀烈士,青山绿水薰风花树醉游人,抒写出了革命公园的纪念本质。其意义之深溢于言表,其背后的历史需要我们的铭记,其代表的精神需要我们的传承,愿如今盛世之下英雄们得以安息。

结束在西安革命公园的参观学习后,又红又专陕警人实践团队追忆红色精神的旅途也迎来了尾声。实践队用两天的时间参观了四个红色景点,在红色故地的停留驻足中、在解说员的讲解中、在老师耐心的讲述中,大家短暂而深刻地品味了那段峥嵘岁月,在心中烙下深深的红色印记。英雄的事迹令我们振奋,军民的牺牲让我们悲伤,正是有革命先辈的英勇无畏、无私奉献,才换来了如今的太平盛世。作为新时代的新青年,我们也一定会继承发扬先辈的革命精神,扛起时代责任,以青年之力,谱盛世之华章,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!