当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

“优良学风示范班”“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”创建活动实施方案

【来源:“优良学风示范班”“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”创建活动实施方案 | 发布日期:2019-11-25 】

“优良学风示范班”警务化管理(入党积极分子)示范寝室创建活动实施方案

为积极响应学院创建省级文明校园号召,进一步营造良好学风班风,不断提升我系区队和寝室文化建设水平,促进学生德智体美劳全面发展。经研究决定,在全系范围内开展“优良学风示范班”、“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”创建活动。现就有关事项通知如下:

一、参评范围

大二、大三全体区队和寝室。

二、评选条件

(一)“优良学风示范班”评选条件

项目

评分标准

分值

学风建设

1、课堂纪律良好,上课无旷课、迟到、早退现象(15分,旷课每人次扣0.2分,迟到每人次扣0.1分。以教师考勤和教务处教学检查数据为准);

2、全班期末考试各科总平均成绩在75分以上,且不及格的人数与科目较少(15分,每门不及格科目扣1分);

3、区队成员严格遵守考试纪律,且无舞弊现象(10分);

4、区队成员严格遵守校纪校规,且无人受到纪律处分(10分);

5、区队成员英语应用能力考试过级率达20%(10分,少一个百分点扣0.2分);

6、辅导员积极参加学院安排的学风建设活动(缺记录一次扣1分);

7、区队成员获得院级以上(含院级)科研立项、科技竞赛奖项,或在公开出版刊物上发表作品(每人次加2分,累计最高得分5分)。

70分

制度建设

1、区队各项制度规范、完善(2分,缺一项扣1分);

2、各项制度有相应的考核方法,并有考核过程依据(3分,无考核办法或过程依据,每项扣1.5分);

3、区队寝室卫生检查无月度获差、无违纪现象(4分,有获差或违纪记录的每间次扣0.5分);

4、班费管理账目清晰(1分,无账目扣1分,不清晰的每处扣0.2分)。

10分

组织建设

1、团支部、班委会各级组织健全,工作开展有实效(1分,组织不健全扣0.5分,工作无实效扣0.5分);

2、党、团、区队干部有明确职责,分工协作,形成团结合作的良好气氛(3分,无职责分工扣1.5分,不团结扣1.5分);

3、学期开展党、团教育4次以上(2分,缺一次扣0.5分);

4、区队成员积极向党组织靠拢,非党员同学写入党申请书的人数比率80%以上(2分,低于80%扣0.5分,低于70%扣1分,低于60%不得分);

5、有区队干部选拔制度,并付诸实施(1分,无制度扣1分,有制度无实施扣0.5分);

6、有区队干部工作考核办法,并有相应的记录(1分,无考核办法扣1分,有办法无记录扣0.5分)。

10分

一班一品

1、依据专业特点创建“一班一品”特色学风建设活动,并制定实施计划,有5次以上活动记录(5分,无计划扣2分,缺一次扣1分);

2、“一班一品”特色活动受到院系媒体宣传报道或受到表彰(5分,每次加2分,最高累计5分)。

10分

(二)“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”评选条件

一级指标

二级指标

评估

分值

1、同学关系和谐

1.1集体主义观念强,全体成员珍惜集体荣誉; 一切以集体利益为出发点,不为个人利益损害整体利益。

4分

1.2寝室长能发挥带头作用,主动化解矛盾,维护宿舍良好氛围,在寝室中有较高威信。

4分

1.3入党积极分子、学生干部积极发挥先锋示范效应,带头践行社会主义核心价值观,积极配合辅导员开展学生工作。

4分

1.4室友之间团结友爱,以诚相待,友善包容,尊重其他人的民族、家庭背景、风俗习惯等;尊重室友隐私,维护室友尊严;相互信任,互帮互助,互相关心,共同进步,主动帮助有困难的同学。

5分

1.5寝室成员自觉遵守公众礼仪,待人接物大方得体;衣着得体,仪表端庄,谈吐文雅。

3分

2、生活习惯健康

(20分)

2.1遵纪守法,寝室成员无违法乱纪的情况发生;遵守校纪校规,不迟到、不早退、不无故旷课、不无故离校、不夜不归宿。

5分

2.2宿舍成员自我管理、自我约束能力强,能做到按时作息,不喧哗、不影响他人正常的学习生活。

4分

2.3寝室成员生活朴素,节水、节电、节粮,适度消费,不在生活上相互攀比。热爱劳动,独立生活能力强,日常生活不过分依赖他人。

3分

2.4寝室成员有健康的兴趣爱好,积极参加课外活动,热爱体育锻炼;无不良嗜好,不抽烟,不酗酒,不赌博。

4分

2.5寝室成员文明上网,不沉迷网络。不浏览不健康信息,不信谣、不传谣,自觉在网上传播正能量。

4分

3、学习风气浓郁

(20分)

3.1寝室成员有明确的学习计划和目标,在学业上相互帮扶、共同进步,整体学习成绩显著提高;善于自主学习,广泛涉猎书本以外的有益知识,能主动掌握就业所需的各项技能。

6分

3.2寝室成员重道德、讲诚信,不相互抄袭作业,考试不作弊,不剽窃他人学术研究成果。

5分

3.3开展广泛的课外阅读,寝室书香氛围浓厚;定期交流读书心得体会,年人均图书借阅量不少于5本。

3分

3.4寝室成员善于理论联系实际,知行合一,积极参加各类专业技能大赛、大学生互联网+创新创业活动。

3分

3.5整体学习成绩优良,寝室成员无成绩不合格现象。

3分

4、文化氛围浓厚

(20分)

4.1寝室成员积极践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统优秀文化,深入推进“铸警魂”育人工程,寝室成员具备较高的道德品质和人格素养,充分展现当代警院大学生的良好精神风貌。

4分

4.2寝室成员自觉抵制不良文化的影响,不参与封建迷信活动,不在校内从事宗教活动。

4分

4.3寝室成员积极参加党团组织生活、社会实践、志愿者服务,有较好的团队精神和协作能力。尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然、乐于奉献、热心公益。

4分

4.4寝室成员积极参与校园文化活动、校内社团活动,不断提升自身综合素质,具备一定的文化艺术修养。

4分

4.5寝室文化氛围浓厚,陈设整齐,能够彰显应有的文化品位;寝室成员坚持讲普通话,用语文明;寝室定期开展特色文化活动,具有一定的影响力和可推广性。

4分

5、卫生环境优美

(20分)

5.1内务卫生管理及卫生值日制度健全,各成员认真完成有关工作,寝室负责的公共区域干净整洁。

4分

5.2寝室内地面、墙面、床面、桌面整洁,无乱贴乱画,无异味;卫生间、洗漱台干净、无污垢;门、窗洁净完好;阳台干净、无杂物,鞋柜、杂物柜堆放整齐。

5分

5.3爱护公共设施和他人物品,不违规使用大功率电器,不在宿舍内饲养宠物;寝室成员安全意识强,能及时排除各类安全隐患,寝室门窗等防盗设施完好。

4分

5.4每天及时整理内务,被褥、衣物等物品勤洗勤换,摆放整齐;不私拉电线,网线等,整体美观,舒心。

4分

5.5垃圾及时清理,不乱扔乱倒。

3分

6、加分奖励

6.1寝室成员获得系级奖励,每项加1分;院级综合性奖励,每项加2分。


6.2寝室成员获得院级及以上学术科研、专业竞赛、文化体育等单项奖励,每项加2分。


6.3寝室获得院级及媒体正面报道的,每次加2分。


备 注

每个二级指标加分最多6分,加分累计不超过15分。

二、创评程序

(一)创建活动(4月10日至9月30日)

各年级、区队根据系部统一安排,制订本区队“优良学风示范班”和“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”创建活动计划,加强宣传,鼓励学生积极参加创建评比活动,在创建过程中引导学生营造良好班风和寝风。

(二)系(部)评审(10月1日至10日)

区队、寝室和寝室长向系里提出书面申请,填写《陕西警官职业学院社会管理系“优良学风示范班”申请表》、《陕西警官职业学院社会管理系“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”申请表》(见附件1、2),并附上相关材料。各辅导员根据评比要求,按照每个年级区队总数25%的比例、寝室数20%的比例推选参评区队、示范寝室。

(三)汇总审核(10月11日至13日)

学员队将区队报送的材料进行汇总,对照评比条件进行资格审核,初选出符合条件的区队和示范寝室报系里审批。

(四)系里审批(10月14日至20日)

系里召开系务会议,根据评选条件,对符合条件的区队和示范寝室进行评审,并按照占参评年级中学生区队总数20%的比例、占参评年级中学生寝室总数15%的比例,评选出拟受表彰的“优良学风示范班”和“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”。在全系范围内公示5天,接受全体师生监督。对师生提出的异议,由学员队及时进行受理和复查。在此基础上,由学员队将公示后无异议拟受表彰的“优良学风示范班”、“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”报系务会审定。

(五)表彰奖励

系务会审定的“优良学风示范班”、“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”,将在年度学生工作表彰会上进行表彰。

四、奖励办法

(一)受表彰的“优良学风示范班”系里将颁发奖状和300元奖金;

(二)受表彰的“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”系里将颁发流动红旗和200元奖金。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“优良学风示范班”、“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”创建评比活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,各区队要深入发动学生广泛参与创建活动,根据实际制订创建计划,并于5月10日前将书面计划报送到系办。

(二)加强宣传,营造氛围。全体辅导员和各区队要着眼于提升活动的生动性和参与度,立足学生实际,充分借助和运用微博、微信等新媒体加强总结凝练,交流成功做法,深化创建内涵。

(三)注重结合,突出实效。用喜闻乐见的形式引导学生讲文明、讲道德、讲理想、讲信仰,提升工作实效。

附件:1.《社会管理系“优良学风示范班”申请表》

2.《“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”申请表》


附件1:

社会管理系“优良学风示范班”申请表

系(部)


年 级


区队名称


区队人数


辅导员


区队长


创建目标和计划(可附页)

按照评选细则逐条列明创建目标和计划(学风建设、制度建设、组织建设、一班一品)

创建工作成效(可附页)

按照评选细则逐条列明创建成效(学风建设、制度建设、组织建设、一班一品)

辅导员

意 见

签 章:                                日 期:

学生大队

意 见

签 章:                                日 期:

系(部)

意见

签 章:                                日 期:

注:本表格一式二份,学生大队、系(部)各一份

附件2:

社会管理系“警务化管理(入党积极分子)示范寝室”申报表

年级及专业


寝室名称


寝室人数


联系人


联系手机


寝室

事迹

简介

(2000字以内,可另附页)

辅导员

推荐意见

辅导员签名:                              年 月 日

学生大队

推荐意见

负责人:                                  年 月 日

系部审核意见

负责人:

部门盖章                                  年 月 日