当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

大学生心理健康教育实施方案

【来源:大学生心理健康教育实施方案 | 发布日期:2019-11-25 】

大学生心理健康教育实施方案


心理健康教育是提高大学生心理素质、促进学生身心健康和谐发展的教育,是学院大学生思想政治教育的重要内容,是学院人才培养体系的重要组成部分。为进一步完善大学生思想政治教育的内容体系和工作体系,加强我院大学生心理健康教育,促进大学生健康成长发展,根据教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、工作目标

2.建立教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,不断扩大学生心理健康教育的覆盖面、受益面,增强学生心理健康意识,提高心理健康素质,不断提高心理健康教育工作者处置常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预的能力和水平。

三、基本原则

3.学院大学生心理健康教育坚持以下原则:心理健康教育与思想教育相结合;普及教育与个别咨询相结合;课堂教育与课外活动相结合;学校教育与自我教育相结合;解决心理问题与解决实际问题相结合。

四、主要任务及举措

4.推进大学生心理健康知识教育全覆盖。把心理健康教育课程纳入学院人才培养方案,对新生开设心理健康教育公共必修课,实现大学生心理健康课程教育全覆盖。普及大学生心理健康知识,帮助学生掌握心理健康常识,把握心理健康规律,增强心理调适能力,提升心理疾病防范能力。

5.开展大学生心理健康知识宣传活动。通过举办大学生心理健康教育主题宣传活动,组织开展各种有益于大学生身心健康的文体活动和心理素质拓展活动,增强心理健康教育吸引力和感染力。创新宣传方式,主动占领网络新阵地,运用微信、微博、手机客户端等媒介,宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提高学生心理保健能力;发挥学生主体作用,鼓励支持学生成立心理健康教育社团,积极进行心理健康自助互助。

6.进一步加强心理咨询服务与指导。构建教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的心理健康教育与咨询服务体系;健全心理健康教育与咨询的值班、预约、转介、重点反馈等制度。通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种形式,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务。遵循保密原则,建立心理健康数据安全保护机制,保护学生隐私,严禁信息泄露。

7.建立心理危机预防机制。坚持预防为主的原则,通过新生心理健康状况普查,建立学生心理健康档案,提高心理健康素质测评覆盖面和科学性;定期开展案例督导和个案研讨,不断提高心理危机预防干预专业水平;定期开展摸排工作,建立学生心理异常状况工作台账;主动做好特殊时期、不同季节的心理危机预防工作;发挥学院、系、区队、宿舍“四级”预警防控体系作用,做好对心理危机学生的跟踪服务。

8.建立学生心理危机干预机制。完善心理危机干预工作预案,对疑似心理危机学生按照如下程序干预:辅导员第一时间将有关情况报告系分管领导及心理健康教育中心,中心通过适当方式约谈该生,初步判断心理问题的性质和严重程度,确定应对方案和指导意见。学生所在系安排专人负责及时与家长沟通,告知家长详细情况,及时转介疑似患有严重心理疾病的学生到专业机构接受诊断和治疗,帮助家长做好学生的就医治疗。

9.学生因心理问题办理休学、复学等手续,按《陕西警官职业学院学生学籍管理实施细则》相关规定执行。学生治愈后来校办理复学手续时,原则上应出具二级甲等以上精神专科医院复查证明。

五、组织实施

10.学院将心理健康教育工作作为学生思想政治工作测评和文明校园创建的重要内容,将心理健康教育纳入学院改革发展整体规划,纳入人才培养体系、思想政治工作体系和督导评估指标体系。

11.学生处成立大学生心理健康教育中心,具体负责学院学生心理健康教育工作,统筹协调院内各相关部门开展学生心理健康教育、咨询、干预、转介工作。学院心理健康教育教研室除负责普及性心理健康教育课程教学外,协助大学生心理健康教育中心开展相关咨询工作。

12.建立完善学院心理健康教育工作四级网络。学院按师生比1:4000的为大学生心理健康教育中心配备专职工作人员,主要负责日常学生心理健康教育组织管理工作;各系确定1名心理健康教育专干,由学工干部兼任,负责落实本系学生心理健康教育工作;区队设立1名心理委员,配合院、系开展心理健康教育宣传工作;宿舍设立1名心理信息员,由宿舍长兼任,负责关注提供学生心理健康状况及相关信息。

13.加强心理健康教育课程建设。学院心理健康教育教研室主要承担《大学生心理健康教育》等相关心理课程教学。课程安排36课时,2个学分,教学任务由心理教育专业教师以及有心理学专业背景的辅导员承担,集体备课。心理健康教育教研室要通过案例分析和个案研讨等形式,提高心理健康教育专业化水平。

14.建立“全员化”关心关爱机制。充分调动全体教职员工参与心理健康教育的主动性和积极性,丰富学院“导师制”帮扶内容,对心理危机学生实施导师“一对一”精准帮扶;强化家校育人合力,引导家长树立正确教育的观念,以健康和谐的家庭环境影响学生,有效提升心理健康教育实效。

六、工作保障

15.队伍建设。学院建立一支以专职人员为骨干,兼职人员为补充,专兼结合、相对稳定、素质良好的心理健康教育与咨询师资队伍。大学生心理健康教育中心的专职人员应具有心理学专业背景,熟悉学生工作,工作责任心强,具有吃苦耐劳和奉献精神。专兼职教师由具有心理学专业背景的教师、辅导员组成。将心理健康教育专兼职人员纳入学院思想政治教育师资队伍进行管理,落实相关职务(职称)评聘政策。兼职教师可同时纳入相应专业队伍管理。

16.队伍培训。专职人员每年接受不低于40学时的专业培训或者至少参加2次省级以上主管部门或二级以上心理专业学术团体召开的学术会议。定期对心理专干、学生心理委员、信息员进行心理健康知识培训,提高其心理问题鉴别能力及心理危机干预能力。学生工作管理部门每年至少对辅导员组织一次心理健康教育专题培训或团体心理辅导。

17.心理辅导和咨询大学生心理健康教育中心,原则上每周安排2个工作单元面向学生开展心理咨询与辅导。咨询教师实际工作课时由学生工作管理部门统计后,每学期期末向教务管理部门提供,计入教师年度工作量。工作报酬按照课时费标准从大学生心理健康教育专项经费中支出。

18.经费保障。学院按照生均不低于10元/年的标准划拨专项经费,确保大学生心理健教育工作的正常开展。

19.场地保障。学院实验实训中心负责学生心理健康教育场地、设施的日常管理及维护工作,并要根据实际工作需要,不断丰富完善心理健康教育场地的功能和设施,提升场地的使用效果。

20.本《方案》自发布之日起施行。2013年10月21日发的《陕西警官职业学院大学生心理健康教育实施意见》同时废止。