当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

教职工院内着装礼仪规定

【来源:教职工院内着装礼仪规定 | 发布日期:2019-11-25 】

教职工院内着装礼仪规定


一、为强化学院内部管理秩序,规范教职工院内着装、礼仪,树立公安院校人民警察良好形象,根据《公安机关人民警察内务条令》、《公安院校警务化管理规定》等有关规定,制定本规定。

二、学院具有人民警察身份的教职员,必须严格执行《公安机关人民警察着装管理规定》。

三、学院规定的工作时间内,教职员在院内履行岗位职责或值班时,必须着制式警服,可以不戴警帽。岗位有特殊要求的除外。

四、因季节变化,需要统一换装的,或者举行全院性活动需要统一着装的,按学院通知执行。部门举行集体活动时,应当统一着装。

五、着警服时,在院内办公及公共场所,坐姿不得前仆后仰、左右倚靠,站立不得叉腰驼背、背手、袖手、插兜、搭肩、揽腰,工作时间不得嬉笑打闹、高声喧哗。

六、着警服时,内着服装不得外露,腰间不得佩带手机、钥匙和饰品等物件。

七、因公外出时,按要求着装。非因公外出、节假日、休息日,不得着警服。

八、遇上级机关领导检查指导工作,由在场职务最高者发出“立正”或“起立”的口令,并向职务最高的上级领导敬礼和报告。

九、非检查工作时,在院内遇见学院各级领导,一般不行举手礼,不报告。

十、学院举行集体活动时,各部门应当召集所属人员集合列队,并向值班员报告,经值班员同意,方可整队入场。

十一、上课期间,严格执行报告制度。学生敬礼报告后,教师应当回礼。

十二、各部门负责人应主动检查所属人员的警容风纪,督促其按规定着装,学院监察、警务管理部门不定期对警容风纪执行情况进行检查,并及时在全院范围内通报检查情况。

十三、学院学生督察队可以提醒违反警容风纪的教职员,教职员应当按照相关规定立即纠正。

十四、教职员因违反警容风纪,被网络媒体曝光的,由其个人承担后果,给学院造成负面影响的,学院将视情况予以通报批评或按相关规定给予处分。人民警察警容风纪检查情况与个人年度考核结果挂钩。

十五、院内各部门办公场所应当保持环境整洁优美,秩序井然。办公用具摆放、图文像表悬挂、衣物放置应当统一。

十六、学院其他教职工参照本规定执行,统一服装为工装。